Главная \ Новости \ Волгоград закрыли для грузовиков лишь на бумаге

Волгоград закрыли для грузовиков лишь на бумаге

« Назад

07.07.2014 00:02

Администрация Волгограда на полтора года запретила въезд большегрузного транзитного транспорта в областной центр. Предполагается, что грузовики будут развернуты сотрудниками ГИБДД в объезд, что позволит разгрузить городские магистрали. Но в реальности оказалось, что разворачивать дагестанские и чеченские фуры некуда, и они, как и раньше, беспрепятственно утюжат колеи Второй и Третьей Продольных магистралей города.

Ехать нельзя!

По замыслу городских чиновников, для улучшения дорожной ситуации в городе необходимо в первую очередь уменьшить нагрузку на асфальтовое покрытие. Так как именно большегрузный транспорт является основной составляющей ухудшения состояния дорог, начать было решено именно с него. Удалением с городских дорог большей части грузовиков чиновники надеются приостановить тотальное разрушение дорожного полотна.

«Поскольку Волгоград находится в IV дорожно-климатической зоне с резко континентальным климатом, поверхность асфальтобетонного покрытия в городе в летний период прогревается до 70°С, а транзитный большегрузный транспорт имеет большую нагрузку на оси, что приводит к возникновению колейности и регулярному разрушению дорожной одежды», – говориться в сообщении, размещенном на сайте горадминистрации.

Еще одной целью ограничения проезда транзитного транспорта через город-герой является освобождение городских улиц для проведения ремонта дорожного полотна, которому транзитный транспорт мешает и днем, и ночью. Предполагается, что запрет на въезд в город большегрузного транспорта продлится полтора года, до 30 октября 2015 года. За это время администрация Волгограда планирует отремонтировать значительную часть городских дорог, а также решить вопрос со строительством объездной магистрали.

Мы едем, едем, едем...

Однако, каким образом будет осуществляться контроль за движением транзитников и главное – куда будут направлять водителей, по привычке движущихся через Волгоград, в постановлении горадминистрации ничего не сказано.
Волгоградские полицейские, дежурившие сегодня на въездных постах в город, рассказали корреспондентам Auto.v1.ru, что о постановлении администрации города слышали, но как обеспечить его выполнение – не знают.

«Убрать из города транзитный транспорт – хорошее решение, – согласны с чиновниками сотрудники ГИБДД. – Однако в постановлении ничего не сказано о том, куда направлять те грузовики, что будут подъезжать к Волгограду.

Если водители, направляющиеся в сторону Ростова с севера, могут, проехав по Третьей Продольной, уйти в сторону поселка имени Горького, формально не заезжая в город, то тем, кто направляется в сторону Астрахани, Элисты, в Дагестан и так далее – проехать иначе, чем через город – невозможно. В любом случае они будут вынуждены заезжать в черту города либо по улице Ардатовской, либо в районе сельхозакадемии, либо у поста на Горной Поляне. Иного пути у дальнобойщиков просто нет».

Сейчас на северном въезде в город на посту, именуемом в народе «Шайба», патруль ГИБДД не останавливает транзитный транспорт, следующий в сторону города. Полицейские надеются на сознательность водителей, однако понимают, что другой дороги у водителей нет, поэтому закрывают глаза на машины, явно следующие через Волгоград.

«Можно остановить и развернуть одну, две, три машины, – рассказывают сотрудники ДПС. – Но когда идет сплошной поток грузовиков, разворачивать их все не имеет никакого смысла. Да и альтернативной дороги подсказать водителю мы не можем.

Даже если пост ГИБДД установят далеко перед въездом в город, водителям будет выгоднее, заплатив штраф и потеряв значительно меньше времени, проехать через Волгоград, чем жечь горючее и терять несколько суток в дальнем объезде».

На въезде в Волгоград со стороны Каменска-Шахтинского корреспонденты V1.ru вообще не обнаружили на протяжении 30 километров трассы ни одного экипажа ДПС, разворачивающего транзитные грузовики. Единственным напоминанием о действующем в городе запрете служил огромный информационный щит, установленный на обочине. Дальнобойщики, отдыхавшие на стоянках, рассказали, что никаких препятствий для проезда они пока не ощутили и, даже если такой запрет будет действительно действовать, будут стараться найти проезд в обход полицейских постов.

Красиво было на бумаге...

По мнению экспертов, инициатива городских властей вызвана сиюминутным желанием угодить горожанам в ответ на многочисленные требования убрать транзитный транспорт с улиц города, однако, как и многие другие решения администрации, это постановление не имеет под собой серьезной, продуманной схемы действий.

«Как горожанин я только приветствую стремление администрации Волгограда вывести транзитный транспорт за пределы города, – рассказал председатель некоммерческого партнерства «Объединение добросовестных перевозчиков "Царицын"» Олег Клемм. – Однако исполнение этого постановления видится очень туманным.

Дорожная инфраструктура Волгограда стара и чрезвычайно запущена. Многие годы о реорганизации ее идут одни разговоры. Город задыхается от транспорта, и большегрузы на городских магистралях только усугубляют ситуацию.

Принятое решение о выводе транзита – палка о двух концах. С одной стороны, город немного освободится от машин, горожанам будет легче передвигаться по нему. С другой стороны – в таком случае непременно возрастет стоимость доставки товаров и в Волгоград, и в те районы, куда следуют транзитники.

Сейчас стоимость доставки и так составляет около 30% стоимости товара, а с объездом она еще более возрастет.

Запрет на транзит через город большегрузов через основные въезды мало кого остановит. На протяжении всего города немало второстепенных дорог, по которым с легкостью может проехать фура. Именно по таким дорогам и будут попадать на улицы транзитники. А в самом городе им гораздо проще будет, заплатив штраф полицейским, свободно выехать в нужном направлении».

«Администрация города, как обычно, бежит впереди паровоза, – категоричен представитель волгоградской общественной организации «За права» Денис Губенко. – Постановление преждевременное. Подписав его, никто не подумал о тысячах машин, следующих через город единственной, подчеркну, возможной дорогой. Для начала нужно было построить объездную дорогу, чтобы всем дальнобойщикам открыто в глаза сказать: "В город вам нельзя, но вот альтернатива, по которой можно проехать, не теряя время и деньги"».

Выход из ситуации с большегрузным транспортом, конечной точкой пути которого является Волгоград, эксперты видят в организации перехватывающих парковок на всех пяти направлениях для обеспечения города товарами, а для транзитников панацеей станет только полноценная объездная дорога.

«Подобную схему уже можно наблюдать в некоторых российских городах, – продолжает Олег Клемм. – С таких парковок товары и продукты малотоннажным транспортом перевозятся в магазины и на базы, в розничную сеть. За счет маневренности те же «газели» смогут обеспечить необходимый объем товаров в магазинах».


Смотрите оригинал материала: http://www.ati.su/Media/Article.aspx?HeadingID=1&ID=3579