Главная \ Новости \ Петербургский завод по производству грузовиков MAN официально открылся.

Петербургский завод по производству грузовиков MAN официально открылся.

« Назад

07.11.2013 01:15

5 ноября в Петербурге официально открылся завод по производству грузовых автомобилей MAN. На производственной площадке, расположенной в Шушарах, был представлен самосвал грузоподъемностью 41 т и мощностью 400 л.с.. Он стал сотым грузовиком немецкого концерна, выпущенным в Северной столице.

«С этого дня можно говорить, что производство известного концерна MAN стало полноценным участником петербургского автокластера. К 2018 году в нашем городе будет производиться около миллиона автомобилей в год», – отметил губернатор Георгий Полтавченко, принявший участие в церемонии открытия завода.

Градоначальник добавил, что концерн также рассматривает возможность создания специальной коммунальной техники и пассажирских автобусов. В Смольном пообещали помочь бизнесменам в строительстве дороги до предприятия, организации автобусного сообщения с ним, а также создании учебного центра для сотрудников.

Напомним, меморандум о намерениях по строительству завода MAN в Северной столице был подписан в 2011 году. Производственная площадка немецкой компании стоимостью 25 миллионов евро была создана в Шушарах к 2012 году. Но открытие регулярно переносилось, так как коммерсанты не могли получить лицензию «на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов» от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, без чего предприятие не могло получить разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию. С декабря 2012 года завод работал исключительно в тестовом режиме.

В настоящий момент предприятие работает только по предварительным заказам клиентов.

«Выпускаются шесть базовых моделей, спросом в основном пользуются самосвалы и «миксеры»», – сообщил директор по производству ООО «МАН Трак энд Бас Продакшн РУС» Станислав Ковалев.

На площадке в Шушарах осуществляется лишь крупноузловая сборка, большая часть компонентов поставляется из заграничных подразделений MAN.

«Но коробки передач уже поставляются из России (их производит в Набережных Челнах совместное предприятие немецкого концерна ZF и российского «КАМАЗа»). У локальных поставщиков также закупаются аптечки, огнетушители, лаки», – рассказал Ковалев.

Генеральный директор MAN Truck and Bus AG Андрес Нильсен сообщил, что на петербургской площадке до конца этого года планируется собрать 300 грузовиков.

«Сейчас на заводе собирается 2-3 грузовика в день, что означает около 600 машин в год. В этом году будет собрано около 300 штук», – отметил Андрес Нильсен.

В следующем году предприятие намерено освоить выпуск еще двух моделей грузовиков, предназначенных для эксплуатации в арктических условиях. В этом году будет начато строительство сервисного центра в Санкт-Петербурге. В дальнейшем, возможно, петербургский MAN начнет собирать и автобусы, поскольку планировка производственной площадки в Шушарах предполагает эту возможность.

Смотрите оригинал материала:
http://cargofon.ru/corporate-news/peterburgskij-zavod-po-proizvodstvu-gruzovikov-man-oficialno-otkrylsya.html