Главная \ Новости \ Эксперт: российским перевозчикам придется уступить свой рынок зарубежным коллегам

Эксперт: российским перевозчикам придется уступить свой рынок зарубежным коллегам

« Назад

29.09.2014 23:33

Эксперт: российским перевозчикам придется уступить свой рынок зарубежным коллегам

На дороги России придут более конкурентоспособные иностранные перевозчики, заявил президент некоммерческого партнерства «Объединение перевозчиков Сибири», председатель филиала АСМАП по СФО Вячеслав Трунаев. При этом он отметил, что иностранные перевозчики работают в условиях более совершенной системы налогообложения, лизинга и благоприятной кредитной политики.

«Если говорить о конкуренции с теми же казахстанскими автоперевозчиками, то у них НДС 12% против 18% российских. Наше топливо в Казахстане стоит 25 рублей, а у нас дизель – 35. Мы говорим об этом с горечью. Не нужно российским автоперевозчикам помогать, но хотя бы не мешайте! Взять те же весенние сезонные ограничения: они начинаются с запада на восток страны и продолжаются в общей сложности 3-4 месяца. Где ещё вы найдёте бизнес, который может себе позволить ¼ отчётного времени вообще не работать?» – заявил Вячеслав Трунаев в интервью ChinaLogist.

«Фактически, бизнес убивают! – говорит руководитель транспортного подразделения компании «КТ Континент» Алексей Лядусов. – Нам предлагают постоять, поремонтироваться и т.д. В это же время с автопредпринимателей по-прежнему в полном объеме взимают налоги, ну а если мы не желаем платить, то обязаны снять с учета технику. Абсурдная ситуация! География автоперевозок у нас – от Санкт-Петербурга до Владивостока. Обводные дороги далеко не везде есть и, как правило, мы заезжаем на муниципальные территориальные дороги. Тем самым власти пытаются сделать из каждого законопослушного гражданина нарушителя. Конечно, дороги сохранять надо, хотя они плохого качества и не выдерживают вообще никаких нагрузок. Наше предложение – чтобы абсолютно все перевозчики – не имеет значения, какую группу груза ты везешь, – попали под ограничение на ось 8 тонн, так хотя бы реально сохранить дороги и дать возможность в период паводка, когда трассы тотально разрушаются, не долбить асфальт. Второй момент – согласно 504 постановлению Правительства РФ, с российских автоперевозчиков в 2015 году введут оплату проезда по федеральным трассам по 3,5 рубля за километр. Соответственно, казахи эти деньги платить не будут. Казахи могут ездить весной и долбить наши дороги, им ничего не надо платить».

Продолжая тему конкуренции в контексте Таможенного союза, Трунаев с сожалением отмечает, что российские перевозчики в значительной степени проигрывают коллегам из Белоруссии и Казахстана. По его словам, в китайском сегменте грузопотоков казахские коллеги находятся в преимущественном положении.

«Во-первых, убрали транспортную инспекцию с российско-казахской границы. Оттуда идут грузы из КНР с нарушениями требований касательно перевозки из/в третьих стран. Построили на погранпереходах терминалы, маркируют грузы как казахские и спокойно едут дальше. Во-вторых, россиян фактически вытеснили со вкусного китайского направления. С июля 2014 года российским грузовым автомобилям запретили въезд в Китай с территории Казахстана. Казахи просят у полпреда Виктора Толоконского денег для инвестирования в строительство крупных ТЛК на восточном направлении – Бахты, Капчагай, Зимунай. Руководство Восточноказахстанской области просит, чтобы РФ вложила средства в оснащение современных терминалов, красиво объясняет экономику проекта, как это будет «выгодно» и «замечательно» для российских коллег. Понимаете, до чего уже дошли? Мы должны работать там, имеем полное право, китайское разрешение, в конце концов. Номинально казахи пропускают наши машины. Не пускают россиян китайские транспортные инспекции, мотивируя запрет тем, что мы везем грузы из третьей страны. Они путают понятие в/из третьих стран и двустороннюю перевозку. Казахи же везут именно в/из третьих стран – забирают груз в Китае и везут его в Россию через свою территорию. Делают определенные манипуляции, меняют бирочки, объявляют этот груз казахстанским и спокойно везут себе, куда хотят. С одним и тем же пожелтевшим разрешением могут хоть круглый год кататься. Наших транспортников убрали с казахско-российской границы, фактически, контролировать соседей у себя мы не можем», – пояснил Трунаев.

Возвращаясь к теме запретов, он отметил, что никакие запреты не смогут задушить транспортировку товаров от продавца к потребителю. Товары всё равно будут перевозиться, а запреты будут лишь порождать коррупционную систему, ведь на дороге всё решает человеческий фактор – водитель плюс инспектор, которые всегда могут договориться. В итоге дороги будут разрушены, налоги в бюджет недоплачены, кто-то нагреется на сиюминутных решениях, а груз все равно перевезется. Решение таких проблем требует более скрупулёзного и взвешенного подхода, и АСМАП на безвозмездной основе всегда готова выступить в качестве эксперта, говорит Трунаев. По его мнению, один из способов решения проблемы – создание общественных советов экспертов, в составе которых будут современные руководители отрасли, которые успешно строят свой бизнес и могут поделиться опытом.

«Раньше АСМАП выступала против запретов. Сейчас мы поддерживаем стремление государства сохранить дороги. Но давайте эту процедуру сделаем грамотно – не глухим запретом, когда машина свыше 5 тонн не может выехать с базы. Поднять планку до 8 тонн. Мы вели переговоры с нашими контрагентами. Они согласны возить не по 20 тонн, а дробно. Готовы даже платить сумму фрахта, перевозя не 20, а 10 тонн. Это люди новой формации, они с пониманием относятся к делу. Понимают, что дороги нужно сохранить», – говорит Вячеслав Трунаев.

Но власти глухи к советам профессионалов, сетует Трунаев. На протяжении восьми лет АСМАП пишет письма-жалобы в Минтранс, Автодор, премьер-министру, Президенту РФ. На все письма приходит один ответ – жалобы и требования АСМАП беспочвенны.

«Более того, за отдельными распоряжениями и приказами профильного министерства явно просматривается какая-то коррупционная составляющая: это и приказ №36, когда нас заставляют оснащать транспортные средства тахографами. Пример: собственник приобретает европейскую машину со штатным тахографом. Все европейское сообщество пользуется такими тахографами, соблюдая режим труда и отдыха на основании этого прибора. Россиянина же заставляют покупать новый тахограф! Снять штатный аппарат и поставить отечественный. Понятно же, что здесь кто-то настолько заинтересован производить и реализовывать эти приборчики, что вся отрасль плачет горькими слезами. Более того – уже ФАС вмешался в ситуацию – и всё равно властям по барабану!» – возмущается Трунаев.

Алексей Лядусов считает, что тахографы могут очень пагубно сказаться на автомобильных грузоперевозках:

«На самом деле, тахографы – вещь такая, которая нам ещё аукнется. Ввели их с 1 апреля 2014 года, опять-таки, ввести ввели, а дорожная инфраструктура вообще не готова к этому. Мотив того, что водители ездят на износ и утомлены работой, случаются ДТП, конечно, имеет под собой основу. Но вот когда фуры начнут вставать на дороге и выстаивать 15 минут, особенно в ночное время, это приведет к такому всплеску аварийности, бандитизма (ведь машины с многомиллионными грузами стоят в лесах и полях), что это благо приведёт отрасль в никуда: произойдёт катастрофа. Опять-таки, очень сильно снизится интенсивность движения транспорта, ведь у нас не Европа, расстояния между населенными пунктами очень большие. Отрасль перестанет быть интересной для грузоотправителей! Сроки доставки из Москвы в Новосибирск будут такие, что проще довезти чем угодно, только не автотранспортом. Если рейс на Москву занимал 12-14 дней, то сейчас будет длиться 21-24 дня. Поездом быстрее!»

При этом Лядусов отмечает, что в реальности все будут ездить так, как ездили раньше без тахографов. По его словам, ни один водитель не встанет в поле и не выедет на обочину, на которой провалится его машина. Просто взяток станет больше, ведь теперь у контролирующего органа всегда будет повод попросить благодарение за свои милости.

Проблему с весенними ограничениями можно попробовать решить на местном уровне, считает Вячеслав Трунаев. Ведь этот вопрос относится к компетенции местных балансодержателей области или города, то есть, губернатора или мэра.  Новосибирский регион может выступить в качестве тестовой площадки предложений перевозчиков, уверен Трунаев.

«Хотелось бы, чтобы эта информация дошла до нужных ушей. Мы же не просим снисхождения к себе. Под эгидой сохранности дорог выдвигаются конструктивные предложения о запуске пилотного проекта. Если получится – все регионы пойдут за нами. Мы хотим сохранить дороги, перевозя грузы. Что касается малого и среднего бизнеса, мы выполняем важную социальную программу – не только зарабатываем деньги себе, но и создаем новые рабочие места, платим зарплаты и налоги благодаря грамотно выстроенной модели своего бизнеса. При этом мы хотим, чтобы нас не душили глупыми приказами и постановлениями», – говорит Трунаев.

Грузы будут перевозиться всегда, даже при самом негативном сценарии развития событий. Вопрос только в том, кто будет выполнять эту функцию – российский «задушенный» перевозчик или конкурентоспособный иностранный? При таком развитии событий России придется уступить свой рынок зарубежным коллегам, считает Вячеслав Трунаев.

«Мелкие компании уже уходят с рынка, поскольку не способны конкурировать. Вариантов возможно множество: компании уйдут в Казахстан, будут регистрироваться там и платить туда налоги. Машина с казахскими номерами – это же счастье! Тахограф европейский, гаишники особо трогать не будут, дороги всегда открыты. По штрафам также не всё понятно, власти толком не научились собирать их с иностранцев. Налоги будем платить в Казахстан – и все», – поясняет Алексей Лядусов.

«Бизнес – как вода: всё равно проложит себе дорогу. Нельзя перекрыть этот ручеек. Бизнес в отличие от власти быстрее находит себе тропку, гораздо быстрее. При этом возможна потеря налоговых отчислений в регионы из-за неблагоприятных условий для развития бизнеса. Бизнесмен будет заниматься своим делом и дальше, просто найдет подходящие для себя условия…», – считает Вячеслав Трунаев.
 

 

Смотрите оригинал материала: http://cargofon.ru/logistics/ekspert-rossijskim-perevozchikam-pridetsya-ustupit-svoj-rynok-zarubezhnym-kollegam.html